保育日記

日々の活動をブログ形式でお伝えします
すみれフレンド
ままごとコーナー

すみれフレンドには、おままごとコーナーがあります。色々なごっこ遊び
の中でも、一番基本になるお家ごっこが毎日繰り広げられてます。

赤ちゃんは「入れ物に何かを入れる」→「ジャーッと出す」遊びを繰り返しますが、
やがてお鍋にお手玉を入れてくるくるかき混ぜたり、お茶碗にチェーンリングを
入れて、食べるマネをしたりしはじめます。

もう少し大きくなると、「チーン!(レンジの音)」「ラーメンあっためるで」「熱っ!?やけどする~」
と、お話しながら本当になりきって遊んでいます。

子どもは、大好きな人のマネをして遊ぶのですね。きっとこの子はママのことが大好きなのでしょう。
以前は男の子が鍋をひっくり返して、スポンジでゴシゴシ磨いていました!
ホントに大好きな人のする事はよーく見ています。まねっこは、子どもの心のファンタジーを育てます。
それは、大きくなってからも心の宝になります。
ままごと遊び、ごっこ遊びをたっぷりやって、ファンタジーを大切に育ててあげたいと思います。
また、すみれフレンドのままごとコーナーに遊びに来てね😊

〒640-8453 和歌山市木ノ本321-2
兵庫県伊丹市御願塚3丁目8-13