保育理念

0〜2歳のあいだはたっぷりと愛情とケアを注ぎ 安定した人格の基礎を築きます。

それを基に、3歳からは、様々な活動を通して 自主性と社会性を身につけます。
たとえば、日常生活では…
0〜2歳児は、園児3人(または6人)に専任の保育士が1人付く育児担当制をとり、充分な愛情を注ぎます。
先生はお母さんみたいにいつも一緒
3歳からは、自信を持っていろんなことに自分で挑戦し、主体的に仲間や先生と関わることを促します。
お絵描きだいすき
給食のスタイルが違うのも、意味があります
0〜2歳児には一人ひとりに合わせた食事を提供。担当保育士にお世話してもらいながらしっかりと栄養を摂ります。
残さず食べるよ
3歳からはバイキング形式。栄養士の先生と会話しながら、食べる物とその量を自主的に決定します。
はいどうぞ。ありがとう
ちょっと固い図にまとめるとこんな感じです
0歳児 ゆきゆき組:家庭と同じような生活リズムを送ることで情緒の安定を図ります。1歳児 ゆき組:自分の思いや気持ちを体やことばで表せるようになる。2歳児 つき組:●自分でできることを増やす。●社会性やルールを覚えていく。 3歳児 ほし組:自主性を持って周囲と関わり、いろいろなことを自分でできるようになる。 4歳児 はな組:自分で判断し、行動する力を育てる。 5歳児 すみれ組:先の見通しをもって自己判断できる力を身につける。
個々のリズムから社会のリズムへ
Curriculum
子どもは遊ぶのが仕事。 遊びを通していろんなことを学びます。 思い切り遊びこんで、大きくなあれ! 楽しいカリキュラムが心身の調和のとれた発育を生み出します。
  • 音楽
  • 読み聞かせ
  • 戸外あそび
  • 体力づくり
  • 造形
  • 食育・植育活動
  • 室内遊び
  • おけいこ
Rooms
保育室も、考えぬいてつくりました 。 こどもの情緒や思考を育てる様々な「活動」が組み合わさって、一つの部屋を作っています。
乳児組(0〜2歳児)保育室例
年少組保育室例
4〜5歳組の保育室例
Lunch
手作りで、安心・安全

●毎日の給食とおやつは全て園内のキッチンで調理したものを提供しています。
アレルギーにも対応しています。